Einführung der S3 Leitlinie „Vaginale Geburt am Termin“ – Wie hat sich die subpartuale fetale Überwachung verändert? - Adams, Rebecca Felicitas; Schiermeier, Sven (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2025)
Hintergrund Die subpartuale fetale Überwachung wird in der Geburtsmedizin intensiv diskutiert. Studien haben gezeigt, dass das CTG zu nicht immer notwendigen Interventionen wie operativen und vaginal-operativen Eingriffen führen kann. Darum wird in der 2021 erschienenen AWMF-S3-Leitlinie „Vaginale Geburt am Termin“ erstmals die strukturierte intermittierende Auskultation im Niedrigrisikokollektiv empfohlen.In einer retrospektiven Querschnittsstudie wurden alle deutschen Geburtskliniken (n=616) mithilfe eines Online-Fragebogens befragt, ob sie die intermittierende Auskultation bei Niedrigrisikoschwangeren einsetzen, sowie Gründe dafür und dagegen. Die Antwortrate lag bei 16% (n=96). Ergebnisse  22% (n=21) der Kliniken gaben an, die intermittierende Auskultation immer oder manchmal zu nutzen. Es zeigte sich ein signifikanter Zusammenhang zwischen einer durch die S3-Leitlinie bewirkten Veränderung in den Kliniken und der Anwendung der intermittierenden Auskultation (X2=12,95, df=2, p=0,001). Faktoren wie die 1-zu-1 Betreuung zu>95%, der hebammengeleitete Kreißsaal und die Differenzierung des Risikostatus beeinflussten die Anwendung der intermittierenden Auskultation nicht signifikant.Die Leitlinie hat nicht dazu geführt, dass die intermittierende Auskultation als Überwachung im Niedrigrisikokollektiv eingesetzt wird. Erforderlich sind die klare Niedrigrisiko-Definition, die Sicherstellung der 1-zu-1 Betreuung, Qualifikation des Personals und eine rechtlich sichere Dokumentation sowie aktuelle Studien zum Vergleich der Vor- und Nachteile der intermittierenden Auskultation vs. CTG-Überwachung.
Keywords: Kardiotokogramm (CTG); Geburtshilfe; intermittierende Auskultation; Fetale Überwachung