Geburtshilfliche Outcomes bei Beleghebammenbetreuung: Eine retrospektive Kohortenstudie - Schlatter, Lea-Ori; Egger, Lissa; Grylka-Baeschlin, Susanne (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2025)
Studien aus dem Ausland belegen positive Auswirkungen von kontinuierlicher Hebammenbetreuung auf geburtshilfliche Outcomes. Eine solche Untersuchung in Bezug auf die Beleghebammenbetreuung in der Schweiz fehlt.Zu erforschen, wie die Beleghebammenbetreuung in Schweizer Krankenhäusern im Vergleich zu Klinikhebammenbetreuung mit den geburtshilflichen Outcomes von Frauen mit wenigen Risikofaktoren und deren Neugeborenen assoziiert war. In dieser retrospektiven Kohortenstudie wurde eine Sekundäranalyse mit Daten von n=55 518 Gebärenden durchgeführt, die zwischen 2018 und 2021 in Schweizer Krankenhäusern gewonnen wurden. Deskriptive Analysen, Vergleichsanalysen mittels nicht-parametrischen Tests sowie logistische Regressionsanalysen wurden im Statistikprogramm SPSS durchgeführt. Frauen mit Beleghebammenbetreuung waren häufiger Mehrgebärende als solche mit Klinikhebammenbetreuung. Die adjustierten Regressionsmodelle zeigten, dass Beleghebammenbetreuung signifikant mit der Rate an Spontangeburten assoziiert war (83,1% vs. 70,2%, aOR 1,97, p≤0,001). Sectiones waren bei Frauen mit Beleghebammenbetreuung seltener (9,2% vs. 16,6%, aOR 0,55, p≤0,001), ebenso Vakuumgeburten (7,6% vs. 13,0%, aOR 0,63, p≤0,001). Insgesamt waren intrapartale Interventionen bei Beleghebammenbetreuung weniger häufig. Durch Beleghebammenbetreuung könnten möglicherweise unnötige Interventionen reduziert und geburtshilfliche Outcomes verbessert werden.
Keywords: Beleghebammenbetreuung; hebammengeleitete kontinuierliche Betreuung; Peripartale Outcomes; Beobachtungsstudie