Integration strukturierter, praktischer Prüfungen in die Ultraschallausbildung im Kopf-Hals-Bereich - Rink, Maximilian; Künzel, Julian; Ille, Carlotta; Müller, Lukas; Schneider, Eva; Sproll, Christoph; Symeou, Luisa; Fischer, René; Recker, Florian; Ernst, Benjamin; Mansour, Naglaa; Lorenz, Liv; Hollinderbäumer, Anke; Weimer, Johannes Matthias (Laryngo-Rhino-Otologie, 2025)
Mit der zunehmenden klinischen Relevanz gewinnt auch die Ausbildung in der Kopf-Hals-Sonografie weiter an Bedeutung. Diese findet in Deutschland regelhaft im Rahmen zertifizierter Kurse statt. Bis heute existiert kein vorgegebener Standard zur Kompetenzüberprüfung im Rahmen dieser Kurse. Eine mögliche Form der praktischen Kompetenzüberprüfung stellen sogenannte direct observations of procedural skills (DOPS) dar. Die vorliegende Arbeit beschreibt deren Integration in entsprechende Kurse und die Evaluation durch die Kursteilnehmenden (TN).Insgesamt 7 DOPS zu verschiedenen Themenbereichen wurden in 5 Kursen über einen Zeitraum von etwa 18 Monaten durchgeführt und durch die TN anhand eines vorgegebenen Fragebogens evaluiert. Die Bewertung der Leistung der TN erfolgte strukturiert und standardisiert anhand eines vorgegebenen Prüfungsbogens.Über alle Kurse hinweg wurden die DOPS durch die TN positiv evaluiert. Die TN bescheinigten den DOPS einen hohen didaktischen Nutzen und sprachen sich für eine verstärkte Nutzung in Fort- und Weiterbildung aus. Insgesamt wurden hohe Punktzahlen erreicht. Hierbei zeigte sich in der Tendenz zwar eine höhere Gesamtpunktzahl für TN der Aufbau-/Abschlusskurse im Vergleich zu den TN der Grundkurse, jedoch ohne statistische Signifikanz.DOPS bieten eine didaktisch sinnvolle Option, die erworbenen Ultraschallkompetenzen im Rahmen entsprechender Kurse zu überprüfen. Eine weitere Validierung und Standardisierung sollte angestrebt werden.
Keywords: Ultraschall; Ausbildung; formative Prüfungen; Kopf-Hals-Sonographie; Ultraschallkurse