Diagnostik und Therapie der Lungenbeteiligung bei rheumatoider Arthritis - Hadjiski, Denitsa (Aktuelle Rheumatologie, 2025)
Die interstitielle Lungenerkrankung (ILD) ist eine der häufigsten extraartikulären Manifestationen der rheumatoiden Arthritis (RA) und betrifft 7–10% der RA-Patienten. Das frühzeitige Erkennen und Diagnosestellung sind entscheidend für den Verlauf. Das radiologische und histopathologische Bild reichen von nicht-spezifischer interstitieller Pneumonie (NSIP), organisierender Pneumonie (OP) bis zur usual interstitial pneumonia (UIP), die mit der ungünstigsten Prognose vergesellschaftet ist. Die Diagnostik basiert auf die Lungenfunktion, die hochauflösende Computertomographie (HR-CT) und ggf. die bronchoalveoläre Lavage. In der Behandlung der entzündlichen Formen ist die immunsuppressive Therapie mit Abatacept oder Rituximab den TNF-Blockern vorzuziehen. Bei progredientem Verlauf kommen antifibrotische Substanzen wie Nintedanib und Pirfenidon zum Einsatz. Die medikamentös-induzierte Pneumonitis, vor allem unter Methotrexat erfordert das sofortige Beenden der Behandlung und die Abgrenzung zur RA-ILD. Die Früherkennung, die individuelle Therapieanpassung und die multidisziplinäre Betreuung können dazu beitragen, die Prognose der Patienten mit RA-ILD zu verbessern.
Keywords: rheumatoide Arthritis; interstitielle Lungenerkrankung; UIP; Behandlung; Nintedanib