Keimbahnmutationen beim Bronchialkarzinom (Onkologische Welt, 2025)
15–25 % der Bronchialkarzinome treten bei Menschen auf, die niemals geraucht haben. Neben extrinsischen Risikofaktoren kommen familiäre Häufungen als Ursache in Betracht. Der Review fasst die Datenlage zur Vererbung durch einzelne Gene, der genomweiten Assoziationsstudien (GWAS) und der Stratifizierung mit polygenetischen Risikoscores (PRS) zusammen.