Künstliche Intelligenz trifft Sexuelle Bildung. Eine Analyse des FragLovis Chatbots - Holzenkamp, Sarah (Zeitschrift für Sexualforschung, 2025)
Künstliche Intelligenz (KI) ist in der heutigen Zeit ein aufstrebendes Technologiefeld und birgt ein immenses Transformationspotenzial. Die LOVIS gGmbH, ein Non-Profit Tech-Start-up, hat das KI-unterstützte Projekt FragLovis ins Leben gerufen. FragLovis ist eine deutschsprachige Website mit einem KI-unterstützten Chatbot namens „Lovis“ sowie einer Wissensplattform (https://fraglovis.de/). Das Angebot ermöglicht es Jugendlichen, anonym und diskret Fragen zu stellen und sofortige, von Sexualpädagog*innen entwickelte Antworten zu erhalten. Dies fördert eine offene und sichere Kommunikation über Sexualität, ohne Scham und Unsicherheit. Die LOVIS gGmbH arbeitet remote in einem Team mit Kompetenzen aus den Bereichen Tech, Sexualpädagogik, Design, Redaktion, Marketing, Strategieentwicklung und Finanzen und nutzt KI, um sofortige und individualisierte Antworten auf diverse sexuelle Fragestellungen zu bieten. Der Chatbot „Lovis“ ist darauf trainiert, präzise und einfühlsame Antworten zu geben, und versteht sich als Ergänzung zu analogen Bildungsangeboten und Schulen, um eine ganzheitliche Bildungs- und Beratungsumgebung für Jugendliche zu schaffen. Damit bietet FragLovis eine moderne, digitale und bedarfsgerechte Lösung für die Sexuelle Bildung junger Menschen.
Keywords: ChatGPT; Jugendsexualität; Künstliche Intelligenz (KI); Online Beratung; Sexuelle Bildung