Zirkulierende Tumor-DNA beim hepatozellulären Karzinom als innovativer Biomarker (Onkologische Welt, 2025)
Zirkulierende Tumor-DNA (ctDNA) ist nur 100–150 Basenpaare lang und wird von Tumorzellen in Körperflüssigkeiten entlassen. Für einige Malignome, wie das nicht-kleinzellige Bronchialkarzinom und das Mammakarzinom, haben Analysen der ctDNA als nicht-invasiver dynamischer Biomarker schon Einzug in die klinische Praxis gefunden. Eine aktuelle Studie deutet darauf hin, dass die Bestimmung der ctDNA auch beim hepatozellulären Karzinom sinnvoll einsetzbar ist.