Integrative Multiomics differenzieren Cholangiokarzinome (Onkologische Welt, 2025)
Cholangiokarzinome (CCA) stellen eine heterogene Gruppe dar und haben eine sehr schlechte Prognose. Die therapeutischen Möglichkeiten sind bei den oft erst spät erkannten Tumoren begrenzt. Die Wissenschaftler*innen des National Cancer Centre Singapore gingen ganz in die Tiefe: Mit zusammengeführten Assessments bestätigten sie molekulare Auffälligkeiten und fanden darüber hinaus Unterschiede der Genregulation. Die integrative Analyse von Verstärkern der Karzinogenese und transkriptionale Muster ermöglichten die Stratifizierung der CCA in 3 Gruppen.