Aktuelle Vorhofflimmern-Leitlinien (AWMF, ESC): Was ist für die Praxis relevant? - Vogler, Julia; Sultan, Arian; Willems, Stephan (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Vorhofflimmern (AF) ist die häufigste Rhythmusstörung in den Industrieländern und ist mit einer erhöhten Morbidität und Mortalität assoziiert. Jeder Dritte in Europa wird im Laufe seines Lebens an Vorhofflimmern erkranken. Das Risiko steigt dabei mit zunehmendem Alter. Aufgrund des demografischen Wandels stellt die hohe Inzidenz und Prävalenz von Vorhofflimmern eine erhebliche Belastung für das Gesundheitssystem dar. Der Prävention, Früherkennung und Behandlung von Vorhofflimmern kommen daher eine immer größere Bedeutung zu. Die Empfehlungen richteten sich dabei bisher stets nach den Leitlinien der kardiologischen Fachgesellschaften und den zuletzt im Jahr 2024 erschienenen Vorhofflimmern-Leitlinien der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie (ESC). Erstmals steht nun eine deutsche S3-Leitlinie der Arbeitsgemeinschaft Wissenschaftlicher Fachgesellschaften (AWMF) zur Verfügung, die in einem breiten Konsens vieler Fachgesellschaften auch außerhalb der Kardiologie unter strengen systematischen Bedingungen gemäß den Vorgaben der AWMF konsentiert wurde. Neu ist in beiden Leitlinien ein Fokus auf die Behandlung von Begleiterkrankungen und die Einstellung von Risikofaktoren durch lebensstilmodifizierende Maßnahmen im Sinne eines „AF-Pathway“. Bei der Behandlung von klinischem Vorhofflimmern spielt neben der Prävention von Schlaganfällen eine Prüfung einer frühen Rhythmuskontrolle, auch durch eine Katheterablation, eine immer wichtigere Rolle.
Keywords: Vorhofflimmern; Leitlinien; Katheterablation