Conduction System Pacing – Technik, Evidenz und klinische Perspektiven - Angelini, Eleonora; Müller-Leisse, Johanna; Duncker, David (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Conduction System Pacing ermöglicht eine direkte Erregung des physiologischen Erregungsleitungssystems und bietet eine hämodynamisch überlegene Alternative zur konventionellen ventrikulären Stimulation. Die His-Bündel-Stimulation erlaubt eine synchrone physiologische Aktivierung beider Ventrikel, ist jedoch technisch anspruchsvoll und mit höheren Reizschwellen verbunden. Das Left Bundle Branch Area Pacing weist eine höhere Erfolgsrate, stabilere elektrische Parameter und einfachere Implantationsbedingungen auf. Conduction System Pacing zeigt Vorteile bei AV-Block, Bradykardie, Herzinsuffizienz, nach AV-Knoten-Ablation und in der kardialen Resynchronisationstherapie bei Non-Response oder technischen Limitationen. Künftige Entwicklungen betreffen spezifische Elektroden, kabellose Systeme sowie Strategien zur sicheren Explantation und Anwendung bei speziellen Patientengruppen.
Keywords: His-Bündel-Stimulation; kardinale Resynchronisationstherapie; Conduction System Pacing; Linksschenkelbereichsstimulation