Vorhofflimmerndetektion mit Smartwatches: Wie sinnvoll ist das? - Kreimer, Fabienne; Wegner, Felix K.; Wolfes, Julian; Eckardt, Lars (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Vorhofflimmern (AF) ist die häufigste anhaltende Herzrhythmusstörung mit einer steigenden Prävalenz. Das frühzeitige Erkennen, besonders bei Hochrisikogruppen wie älteren Menschen oder Patienten mit einem Schlaganfall in der Vorgeschichte, ist für die Prävention thromboembolischer Ereignisse bedeutsam. Aktuell drängen tragbare Computertechnologien (sog. Wearables) wie Smartwatches auf den Gesundheitsmarkt, die teilweise auch Puls- und EKG-Daten aufzeichnen. Smartwatches nutzen dazu 2 Technologien: die Photoplethysmografie (PPG) zum nahezu kontinuierlichen Erkennen von Pulsunregelmäßigkeiten und optional je nach Hersteller ein 1-Kanal-EKG, das nicht automatisch registriert wird, sondern durch gezieltes Bedienen aufgezeichnet wird. Die aktuellen ESC-Leitlinien zum Management von Vorhofflimmern empfehlen ein gezieltes AF-Screening bei Personen ab 65 Jahren im Rahmen von Routinevorstellungen („Healthcare Contact“). Darüber sollte auch ein populationsbasiertes Screening für Personen ≥ 75 Jahre oder ≥ 65 Jahre mit kardiovaskulären Risikofaktoren erwogen werden, um AF ggf. früher detektieren zu können. In dieser Übersicht sollen die Empfehlungen und die zugrunde liegenden Daten kritisch diskutiert werden.
Keywords: Vorhofflimmern; Wearables; Smartwatch; Screening; Detektion