Präventions- und Interventionsansätze bei Cybergrooming. Ein Narratives Review - Moosburner, Maeve; Kuban, Theresa; Weber, Christine; Rettenberger, Martin (Zeitschrift für Sexualforschung, 2025)
Einleitung Trotz eines erhöhten Bewusstseins für Cybergrooming in Forschung und Praxis sind Präventions- und Interventionsmaßnahmen für Betroffene und Täter*innen in diesem Phänomenbereich weitestgehend unerforscht.Forschungsziele Das vorliegende Narrative Review bietet einen kompakten Überblick über bestehende Präventions- und Interventionsangebote für Betroffene und Täter*innen bei Cybergrooming sowie über Ansätze aus verwandten Bereichen.Methoden Über eine Literaturrecherche bei Google Scholar und die Analyse von Literaturlisten einschlägiger Publikationen wurden 18 geeignete Publikationen in das Review aufgenommen. Dabei handelt es sich um Arbeiten aus den Jahren 2007 bis 2024.Ergebnisse Insgesamt scheinen primäre und sekundäre Präventionsangebote überwiegend an Betroffene gerichtet zu sein. Besonderer Wert wird dabei auf die (Psycho-)Edukation der (potenziell) Betroffenen und die Einbindung von Erziehungsberechtigten und Lehrkräften in den Präventionsprozess gelegt. Öffentliche Kampagnen, die sich an (potenzielle) Täter*innen richten, könnten ein stärkeres Bewusstsein für die rechtlichen Rahmenbedingungen und etablierte Hilfsmöglichkeiten herstellen. Die Anonymität des Internets und die leichte Zugänglichkeit zu Inhalten aller Art scheinen wichtige Katalysatoren für den Cybergrooming-Prozess zu sein. Somit könnten Änderungen und Restriktionen in der Online-Umgebung auch zur Prävention von Cybergrooming beitragen. Diesbezüglich müssen jedoch diverse datenschutzrechtliche, gesamtgesellschaftliche und politische Aspekte berücksichtigt werden.Schlussfolgerung Weiterhin fehlen großflächig angelegte Evaluationen bestehender Präventions- und Interventionsprogramme. Insbesondere Wissen über Vulnerabilitätsfaktoren bei Betroffenen und über spezifische Risikofaktoren und Vorgehensweisen von Täter*innen könnten ein Schlüssel sein, um die Präventionsbemühungen bei Cybergrooming effektiver zu gestalten.
Keywords: Cybergrooming; Internet; Intervention; Onlineverhalten; Prävention