Zwischen erotischer Spannung und Grenzüberschreitung. Über die Intimität der gynäkologischen Untersuchung - Schumann-Doermer, Claudia (Zeitschrift für Sexualforschung, 2025)
Die gynäkologische Untersuchung ist eine intime Situation: Was für Frauenärzt*innen tägliche Routine ist, ist für viele Patient*innen mit Unwohlsein, Scham und Angst verbunden. Diese emotionale Diskrepanz ebenso wie eine mögliche erotische Spannung werden von den Beteiligten kaum wahrgenommen. Damit diese Begegnung nicht zum Übergriff wird, ist eine angemessene Selbstreflexion der Fachleute angezeigt. Patient*innen brauchen Transparenz und Information, um über Ablauf und Umfang der Untersuchung mitbestimmen zu können. Richtlinien der gynäkologischen Fachdisziplin und ein strukturierter Leitfaden für die Untersuchung sind sinnvoll und hilfreich.
Keywords: Ärzt*in-Patientin-Beziehung; Gynäkologische Untersuchung; Leitfaden; Sexualität; sexueller Übergriff