„Im Internet gucken heute doch alle“. Eine qualitative Untersuchung zur Bedeutung von Online-Informationen zum Schwangerschaftsabbruch für die Beratungspraxis - Kubitza, Eva; Böhm, Maika (Zeitschrift für Sexualforschung, 2025)
Einleitung Der Zugang zu objektiven Informationen über Schwangerschaftsabbrüche ist ein wesentlicher Bestandteil der reproduktiven Gesundheit und entscheidend dafür, dass ungewollt Schwangere eine fundierte Entscheidung treffen können – sei es für einen Schwangerschaftsabbruch oder für die Fortsetzung der Schwangerschaft. Die zentralen Informationsquellen sind neben Ärzt*innen, Fachkräfte der psychosozialen Versorgung sowie das Internet.Forschungsziele Die Studie untersucht die Rolle von Online-Informationen zum Thema Schwangerschaftsabbruch aus Sicht von Beratungsfachkräften. Ziel ist es, Erkenntnisse über die Bedeutung digitaler Informationen für die psychosoziale Beratungspraxis zu gewinnen.Methoden Im Rahmen der Studie „Erfahrungen und Lebenslagen ungewollt Schwangerer – Angebote der Beratung und Versorgung“ (ELSA) wurden im Jahr 2022 sechs Fokusgruppeninterviews mit 25 Beraterinnen aus Nord-, Ost-, Süd- und Westdeutschland und der Verteilung auf Groß-, Mittel- und Kleinstädte durchgeführt, die in der allgemeinen Schwangeren- und/oder der Schwangerschaftskonfliktberatung tätig sind. Die erhobenen Daten wurden mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet.Ergebnisse Onlineinformationen über Schwangerschaftsabbrüche haben eine hohe Relevanz für die Beratungssituation, da Klient*innen häufig mit einem auf digitalen Informationen basierendem Vorwissen in die Beratung kommen, wenngleich ihre Informationsquellen innerhalb der Beratungen so gut wie nie Gesprächsgegenstand sind. Die Fachkräfte zeigen überwiegend eine kritische Haltung im Hinblick auf Online-Informationen zu Schwangerschaftsabbrüchen und führen neben fehlenden zeitlichen und finanziellen Ressourcen auch eigene mangelnde digitale Kompetenzen an, die sie daran hindern, Potenziale der internetbasierten Informationsbereitstellung besser zu nutzen.Schlussfolgerung Damit sich Beratungsfachkräfte souverän im Kontext der digitalen Informationen über Schwangerschaftsabbrüche bewegen und diese gezielt im Beratungsgespräch aufgreifen können, benötigen sie in erster Linie Ressourcen, um ihr eigenes Wissen zu erweitern und selbst den digitalen Raum mit sachlich korrekten, neutralen und nützlichen Informationen mitzugestalten.
Keywords: Beratung; Gesundheitsversorgung; Internet; reproduktive Gesundheit; Schwangerschaftsabbruch