Bewegungslernen als Therapiestimulus – Teil 2 - Corts, Magga (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2025)
Ob taktil, visuell oder vestibulär – sensible und sensorische Stimuli verbessern die Bewegungsplanung und fördern neuroplastische Prozesse bei zentralnervösen Erkrankungen wie Parkinson oder Apoplex. Durch einfache Übungen wie Blicktraining, Gleichgewichtsübungen oder Massageball-Rollungen können motorische Automatismen reaktiviert und neue Bewegungsmuster etabliert werden. Wer das sensorische System gezielt stimuliert, steigert die Wirksamkeit grundlegender Therapiekonzepte bei zentralnervösen Erkrankungen.
Keywords: Bewegungslernen; Therapiestimulus; sensible Stimuli; sensorische Stimuli; Bewegungsplanung; Bewegungslernen; neuroplastische Prozesse; zentralnervöse Erkrankungen; Übungen; Blicktraining; Gleichgewichtsübungen; Massageball-Rollungen; motorische Automatismen; Bewegungsmuster; sensorisches System; Sinne; parasympathische Stimmungslage; Reiz; Apoplex; Morbus Parkinson; Stimulus