Sektorenübergreifende Koordination komplexer chronischer Erkrankungen: Evaluation eines Projekts von Schlaganfall-Case Manager*innen in Ostwestfalen-Lippe - Düvel, Juliane Andrea; Wanders, Sophie; Elkenkamp, Svenja; Greiner, Wolfgang (Die Rehabilitation, 2025)
Der Schlaganfall bleibt eine der häufigsten Ursachen für vorzeitige Mortalität oder langfristige Einschränkungen. Die akutstationäre und rehabilitative Versorgung befindet sich mittlerweile auf einem hohen Niveau. Die Sicherstellung der Therapieerfolge und Reduktion von Folgen kann nur mit einer passgenauen langfristigen Versorgung im ambulanten Sektor erreicht werden. Ziel der hier beschriebenen Studie war es, durch die Implementierung eines Case-Managements 30% aller Rezidive zu verhindern.Die Hauptevaluation der Intervention wurde als quasi-experimentelles Studiendesign konzipiert und basierte auf Routinedaten. Daneben wurden nicht vergleichende Analysen auf Basis medizinischer Primärdaten und gesundheitsbezogener Lebensqualität sowie eine Prozessevaluation durchgeführt. Alle vergleichenden Outcomes wurden testbasiert durchgeführt. Daneben wurden für die drei zentralen Endpunkte Rezidiv, Mortalität und Kosten mittels Regressionsverfahren analysiert. Die Auswertung der Primärdaten erfolgte deskriptiv. Die Prozessevaluation wurde in einem zweistufigen Prozess über qualitative Expert*inneninterviews und einen daran anknüpfenden quantitativen Fragebogen zur Akzeptanzmessung der Ärzt*innen durchgeführt.Es wurden 1167 Patient*innen je Interventionsgruppe (IG) und Kontrollgruppe (KG) in die finale Analyse eingeschlossen. Es konnte kein signifikanter Einfluss der Intervention auf das Risiko eines Schlaganfallrezidivs oder hinsichtlich der Mortalität festgestellt werden (p>0,05). Bei dem sekundären Outcome Kosten unterschieden sich die Vergleichsgruppen signifikant zugunsten der Kontrollen (p<0,05). Zudem weist die IG eine signifikant erhöhte Chance für den Erhalt einer leitliniengerechten Arzneimittelversorgung auf (p<0,05). Die Primärdaten verweisen auf eine Zunahme der gesundheitsbezogenen Lebensqualität im Studienverlauf. Die Leistungserbringenden berichten von einer guten Integration der Schlaganfall-Case Manager*innen in die Versorgungsstrukturen.Eine umfassende Übernahme der STROKE OWL-Intervention in die Regelversorgung kann aufgrund der Studienergebnisse derzeit nicht empfohlen werden. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass für eine erfolgreiche Integration in die Regelversorgung das Studienkollektiv spezifischer selektiert werden sollte und entlang des Kernprinzips des Case Managements Zielgruppen angesprochen werden sollten, die besonders von einer Einzelfallbetreuung profitieren könnten.
Keywords: Schlaganfall; Rezidiv; sektorenübergreifende Versorgung; Matching; Sekundärdaten; Case Management