Therapieempfehlungen zum Off-Label-Use palliativmedizinisch relevanter Arzneistoffe: alternative Applikationsarten – Konsentierung durch Delphi-Verfahren - Pügge, Stefanie; Dukic-Ott, Aleksandra; Pichlmaier, Isabelle; Büsel, Stephanie; Baumgärtel, Julian; Bausewein, Claudia; Remi, Constanze (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2025)
Der Off-Label-Use (OLU) von Arzneimitteln gehört zum Alltag in der Palliativversorgung. Neben abweichenden Indikationen betrifft dies auch alternative Applikationswege. Die Arzneimitteltherapiesicherheit ist neben Aufklärung und Haftung zu berücksichtigen. Im Alltag fehlen häufig Zeit und Ressourcen für Literaturrecherche und Evidenzbewertung.Ziel ist die Erstellung und Konsentierung von Therapieempfehlungen zum OLU von Arzneimitteln in der Palliativversorgung sowie deren Veröffentlichung auf der Webseite „pall-OLU.de“.Nach einem systematischen Vorgehen wurden relevante Wirkstoffe und OLU-Applikationen ausgewählt und Empfehlungen auf Basis der bestverfügbaren Evidenz erarbeitet. Eine Runde aus 60–76 Expert:innen bewertete diese in vier Online-Delphi-Verfahren.45 der konsentierten Therapieempfehlungen betrafen die Applikationsart als OLU von 21 Wirkstoffen.Mit Veröffentlichung der Therapieempfehlungen auf pall-OLU.de steht Fachkräften erstmals eine Datenbank mit Informationen zum OLU von Arzneimitteln in der Palliativversorgung zur Verfügung.
Keywords: Off-Label-Use; Palliativversorgung; Delphi-Verfahren; Arzneimitteltherapiesicherheit; Applikationsarten