Aktuelles aus Diagnostik und Therapie der operativen Neurombehandlung - Glaser, Julia; Aman, Martin; Harhaus, Leila (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Symptomatische Neurome der oberen und unteren Extremität stellen nach Verletzung peripherer Nerven sowohl im Alltag wie auch im beruflichen Umfeld eine starke Beeinträchtigung für die Betroffenen dar. Klassische Herangehensweisen wie Neuromexzision oder auch konservative Therapieansätze standen bislang im Vordergrund. In den letzten Jahren konnte die periphere Nervenchirurgie jedoch durch Behandlungsoptionen wie Nervenrekonstruktionen mittels Allo-/Autograft, End-zu-Seit Neurorrhaphien, TMR (=Targeted Muscle Reinnerveration)-Operationen oder RPNI (=Regenerative Peripheral Nerve Interface)-Eingriffen in der Neuromtherapie erweitert werden (1).
Keywords: Chirurgie der peripheren Nerven; Neuromtherapie; Schmerz; Pathologie; Nervenrekonstruktion; Handchirurgie