Strategien der interpersonellen Emotionsregulation in der palliativen Begleitung von Angehörigen – Eine explorative qualitative Studie - Vinatzer, Iris Maria; Juen, Barbara; Kreyer, Christiane (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2025)
Analyse der palliativen Begleitung von Angehörigen mit Fokus auf Strategien der interpersonellen Emotionsregulation, um deren Einfluss auf das Wohlbefinden zu eruieren.Explorative qualitative Studie mit Expert:innen mittels leitfadengestützter Interviews; Datenauswertung mit MAXQDA gemäß fokussierter Interviewanalyse nach Kuckartz und Rädiker.Das Sample besteht aus 34 erfahrenen Fachpersonen der Palliativversorgung (Medizin, Psychologie, Pflege, Seelsorge, Trauerbegleitung) aus vier Nationen. Die Analyse der Begleitung von Angehörigen differenziert zwischen emotionsregulierender Handlungsebene und Außenwahrnehmung des emotionalen Erlebens. Als Strategien der interpersonellen Emotionsregulation wurden identifiziert: Vermittlung von Sicherheit, transparente Kommunikation, Akzeptanz und Neubewertung.Dieser neue Blick auf bewährte Praktiken in der Palliativversorgung zeigt deren emotionsregulierendes Potenzial für die Angehörigenbegleitung.
Keywords: Interpersonelle Emotionsregulation; Palliativversorgung; Angehörige; emotionales Erleben; Trauer