Update Mammakarzinom 2024 Teil 2 – Patientinnen mit Frühstadien des Mammakarzinoms - Janni, Wolfgang; Kolberg, Hans-Christian; Hartkopf, Andreas D.; Fehm, Tanja N.; Welslau, Manfred; Müller, Volkmar; Schütz, Florian; Fasching, Peter A.; Jackisch, Christian; Marme, Frederik; Hörner, Manuel; Keller, Katharina; Goossens, Chloë; Belleville, Erik; Untch, Michael; Thill, Marc; Tesch, Hans; Ditsch, Nina; Lux, Michael P.; Banys-Paluchowski, Maggie; Wöckel, Achim; Harbeck, Nadia; Stickeler, Elmar; Bartsch, Rupert; Aktas, Bahriye; Schneeweiss, Andreas; Ettl, Johannes; Taran, Florin-Andrei; Lüftner, Diana; Würstlein, Rachel; Radosa, Julia C. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2025)
Diese Übersichtsarbeit fasst die aktuellen Entwicklungen zur Behandlung von Patientinnen mit Frühstadien des Mammakarzinoms zusammen. Die meisten klinisch relevanten Veränderungen sind durch die Einführung der Immuncheckpoint-Inhibitoren bei Patientinnen mit triple-negativem Brustkrebs (TNBC) und der CDK4/6-Inhibitoren bei Patientinnen mit hormonrezeptorpositiven, HER2-negativen (HRpos/HER2neg) Tumoren und hohem Rückfallrisiko vollzogen worden. Hier entstehen zunehmend Daten mit einer längeren Nachbeobachtungszeit und Integration von translationalen Analysen, die neue Biomarker wie zirkulierende Tumor-DNA (ctDNA) bewerten. In dieser Übersichtsarbeit werden die neuesten Entwicklungen der letzten Monate zusammengefasst und in den jeweiligen Kontext eingeordnet.
Keywords: Mammakarzinom; Biomarker; klinische Studien; frühes Mammakarzinom