Camizestrant beim fortgeschrittenen Mammakarzinom (Onkologische Welt, 2025)
Eine der Hauptursachen für eine Resistenzentwicklung unter einer antiendokrinen Therapie beim metastasierten Mammakarzinom sind aktivierende ESR1-Mutationen. In diesem Fall stellt die Antagonisierung und der Abbau des Östrogenrezeptors (ER) eine sinnvolle Therapiestrategie dar. Die internationale SERENA-2-Studie verglich nun Camizestrant, einen oralen selektiven Östrogenrezeptor-Degrader (SERD) der nächsten Generation, mit Fulvestrant.