Evidenzbasierte Homöopathie neu gedacht - Gaertner, Katharina (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2025)
Die Autorin reflektiert die Projekte und Ergebnisse ihres mehrjährigen Weges in der klinischen Homöopathieforschung. Im Fokus stehen Entwicklung und Bewertung methodischer Ansätze, darunter das CATHIS-Instrument und die HOMIS-Bibliografie, zur Verbesserung der Studienqualität. Sie diskutiert innovative Studiendesigns, hebt die Relevanz von Beobachtungsstudien neben RCTs hervor und plädiert für eine methodisch vielfältige Evidenzbasis zur Beurteilung homöopathischer Interventionen unter Alltagsbedingungen.
Keywords: HOMIS-Bibliografie; CATHIS-Instrument; Studienqualität