Vergleich der Behandlungsergebnisse bei primärer vs. sekundärer Verlegung in ein Level-1-Traumazentrum bei Gustilo-Anderson≥Typ IIIB Frakturen – Eine systematische Übersichtsarbeit - Ritthaler, Oliver; Prahm, Cosima; Güthoff, Claas; Wulfert, Katrin; Aman, Martin; Harhaus-Wähner, Leila (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Die Versorgung offener Frakturverletzungen mit ausgeprägtem Hautweichteildefekt stellt eine große Herausforderung für Gesundheitssystem dar. Grundlage einer erfolgreichen und effizienten Versorgung dieser Patienten ist ein früher interdisziplinärer Behandlungsansatz zwischen Traumatologie und Plastischer Chirurgie im Sinne des „orthoplastischen Ansatzes“. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, die Behandlungsergebnisse derjenigen Patienten zu vergleichen, welche entweder direkt vom Unfallort (primär) in ein Level-1-Traumazentrum verlegt wurden, und jenen, die erst im Verlauf verlegt wurden (sekundär).Die systematische Übersichtsarbeit wurde unter Einhaltung der PRISMA Guidelines erstellt. Die Literatursuche erfolgte in der Datenbank MEDLINE. Es konnten 14 Studien zur Datenanalyse eingeschlossen werden. In der Auswertung wurde, abhängig vom Verlegungszeitpunkt zwischen einer primären (PRI) oder sekundären (SEK) Gruppe unterschieden. Die erhobenen Outcomes waren der Zeitpunkt der Verlegung, die Krankenhausverweildauer, die Zeitpunkte bis zur ersten operativen Versorgung, der definitiven knöchernen Fixierung und der Weichteilrekonstruktion, die Gesamtzahl der Operationen, die Rekonstruktionsverfahren und deren Komplikationen, sowie Non-Unions und Infektionen.Es konnten 14 Studien mit insgesamt 5294 behandelten Patienten eingeschlossen werden. Der Anteil an GA≥Typ IIIB klassifizierten Frakturen betrug 88,6%. Die Krankenhausverweildauer lag bei der primären Gruppe im Median bei 26,6 Tagen und war damit kürzer als bei den sekundär verlegten Patienten mit 35,2 Tagen. Sowohl für die Zeitpunkte bis zur ersten operativen Versorgung, als auch bis zur definitiven knöchernen Fixierung und abschließenden Weichteilrekonstruktion, zeigten sich Verzögerungen für die sekundär verlegten Patienten. Die primär verlegten Patienten zeigten eine geringere Gesamtzahl an Operationen und Osteomyelitis.Die verspätete sekundäre Verlegung in ein Level-1-Traumazentrum kann mit relevanten Nachteilen für die Patienten verbunden sein. Neben der zeitlichen Komponente stellt die frühzeitige Erstellung eines rekonstruktiven Behandlungsplanes durch ein interdisziplinäres und spezialisiertes Team einen entscheidenden Faktor dar. So kann die Gesamtzahl notwendiger Eingriffe reduziert und das funktionelle Outcome verbessert werden. Das Ziel sollte die primäre Umsetzung des orthoplastischen Behandlungsansatzes sein, wofür spezialisierte Traumazentren die besten Voraussetzungen bieten.
Keywords: offene Fraktur; orthoplastische Chirurgie; Sekundärverlegung; Extremitätenrekonstruktion; Level-1-Traumazentrum