Auswirkungen der Mindestmengenvorgabe in der operativen Lungenkrebstherapie - Betrachtung aus Patientenperspektive - Lobinger, Dominik; Hiebinger, Andreas; Geltner, Christian; Eicher, Florian; Groß, Gudrun; Shalabi, Iyad; Reiche, Alicia; Mamonova, Ekaterina; Bodner, Johannes (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2025)
Infolge eines vom Gesetzgeber veranlassten Beschlusses gilt seit Jahresbeginn 2024 eine Mindestmengenvorgabe für die operative Lungenkrebsbehandlung in Deutschland. Dies hat zu Veränderungen in der Versorgungsstruktur geführt, sodass manche Patientinnen und Patienten nun wohnortferner, in einem nicht vertrauten Umfeld operiert werden.Patientenbefragung mittels standardisierter Fragebogen, deskriptive Ergebnisauswertung.Am Donau-Isar-Klinikum werden als Konsequenz der Mindestmengenvorgabe seit 2024 keine anatomischen Lungenresektionen mehr durchgeführt. Die meisten dieser Eingriffe erfolgen seither im Rahmen einer Kooperation an der Klinik für Thoraxchirurgie der München Klinik Bogenhausen, einem zertifiziertem Lungenkrebszentrum. Von den Betroffenen (n = 25) fühlten sich 68% ausreichend im Vorfeld darüber aufgeklärt, weshalb ihre Operation nicht wohnortnah durchgeführt werden konnte. 80% der Befragten hatte zuvor nicht von der neuen Regelung gehört. Der Umstand, an einem zertifizierten Zentrum operiert zu werden, jedoch mit einem längeren Anfahrtsweg konfrontiert zu sein rief bei einer Mehrheit Beruhigung (60%; 84% unter Angehörigen), bei einem gewissen Anteil jedoch auch Verunsicherung (24%), Unverständnis (20%) und Verärgerung (12%) hervor. Der durchschnittliche Anfahrtsweg an das Lungenkrebszentrum betrug 143 km (∅ 1 h 48 min). Mit der Kontaktaufnahme und Terminvergabe (1: sehr unzufrieden/10: sehr zufrieden, ∅ 9,3), der Aufklärung über den Eingriff (∅ 9,4), dem Aufenthalt insgesamt (∅ 9,2), der ärztlichen und pflegerischen Behandlung (∅ 9,7/9,3) sowie den Räumlichkeiten und der Verpflegung (∅ 8,6) zeigten sich die Patientinnen und Patienten zufrieden. Der längere Rücktransport wurde von der Mehrheit (76%) als nicht belastend empfunden. Die Kommunikation und Zusammenarbeit zwischen den primären Behandlern heimatnahe und dem Lungenkrebszentrum wurden als gut bewertet; beinahe alle würden das Lungenkrebszentrum zur Therapie weiterempfehlen (1: sicher nicht/10: unbedingt weiterempfehlen, ∅ 9,6).Die Rückmeldungen der von der aktuell geänderten Vorgabe betroffenen Patientinnen und Patienten waren positiv. Die empfundene Sicherheit und Qualität der Behandlung an einem Kompetenzzentrum kompensierten die vorhandene Verunsicherung hinsichtlich des fremden Umfeldes und die damit einhergehenden Unannehmlichkeiten. Wenngleich die gewonnenen Erkenntnisse durch eine fortlaufende Befragung und Erfahrungen anderer Zentren bestätigt werden müssen, scheint das Konzept der Zentrierung komplexer Eingriffe im Bereich der operativen Lungenkrebstherapie von den Betroffenen mitgetragen zu werden.
Keywords: operative Lungenkrebstherapie; Mindestmengen; NSCLC; Zentralisierung