Molekulares Tumorboard bei urologischen Tumoren: Hoffnung oder Enttäuschung? - Gaisa, Nadine Therese; Eckstein, Markus; Casuscelli, Jozefina; Kalogirou, Charis; Zschäbitz, Stefanie; Dörffer, Nicole; Reis, Henning (Aktuelle Urologie, 2025)
Neben dem traditionellen, evidenzbasierten, leitliniengerechten „Einheits“-Therapiekonzept gewinnt die personalisierte, individuelle onkologische Therapie seit ca. 10 Jahren immer mehr an Bedeutung. Zentraler Dreh- und Angelpunkt ist dabei eine umfangreiche molekularpathologische Analyse des Tumorgewebes der Patienten, die interdisziplinäre Wertung der Ergebnisse und Übertragung in ein patientenindividuelles, therapeutisches Konzept im Rahmen des molekularen Tumorboards. Diese speziellen molekularen Tumorboards sind mit einem immensen finanziellen, zeitlichen und personellen Aufwand sowie hochspezialisierten Wissen verbunden und daher meist nur an universitären oder größeren Tumorzentren etabliert. Trotz der Häufigkeit urologischer Tumoren werden in den molekularen Tumorboards recht wenige uroonkologische Patienten vorgestellt. Zudem wird die Bilanz des Ressourcenaufwands zum Nutzen häufig kritisch gesehen. Im Rahmen des Übersichtsartikels soll die Zielgruppe, der Sinn, die Finanzierung und die Arbeitsweise des molekularen Tumorboards vorgestellt werden, um kritisch die Situation und die Wirksamkeit für die Uroonkologie darzustellen.
Keywords: Molekulares Tumorboard; Einschlusskriterien; Finanzierung; Erfolg