Frühes HR+/HER2-Mammakarzinom - Wann kann auf eine Chemotherapie verzichtet werden? - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2025)
Beim frühem HR+/HER2- Mammakarzinom haben die CDK4/6-Inbitoren zu einer substanziellen Verlängerung des progressionsfreien und Gesamtüberlebens (OS) geführt, meinte Prof. Nadja Harbeck, München, auf dem ESMO Breast Cancer 2025. Allerdings ist bislang insbesondere bei prämenopausalen Patientinnen mit 1–3 positiven Lymphknoten oder ≥ 4 positiven Lymphknoten, aber auch endokrin-responsiven Erkrankungen noch unklar, wann man auf eine Chemotherapie verzichten kann, so die Onkologin. Antworten erhoffte man sich jetzt von den Ergebnissen der ADAPTcycle-Studie (NCT04055493).