Organisationsstruktur: Schlüsselfaktor Mensch (Klinik Einkauf, 2025)
Wie lässt sich der Klinikeinkauf zukunftsfähig gestalten, wenn Ressourcen knapp, Anforderungen hoch und Strukturen oft historisch gewachsen sind? Diese Frage stellt sich derzeit mit besonderer Dringlichkeit angesichts des anhaltenden Fachkräftemangels und wachsender digitaler und organisatorischer Herausforderungen.