Behandlung von Patientinnen mit frühem Mammakarzinom - Untch, Michael; Banys-Paluchowski, Maggie; Brucker, Sara Y.; Denkert, Carsten; Fasching, Peter A.; Haidinger, Renate; Harbeck, Nadia; Janni, Wolfgang; Krug, David; Loibl, Sibylle; Lüftner, Diana; Michel, Laura; Schumacher-Wulf, Eva; Solbach, Christine; Würstlein, Rachel; Huober, Jens; Ditsch, Nina (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2025)
Die diesjährige 19. St.-Gallen-(SG-)Konsensus-Konferenz zur Behandlung von Patientinnen mit frühem Mammakarzinom (SGBCC: St. Gallen Breast Cancer Conference) basierte auf zahlreichen fiktiven Fallbeispielen mit jeweils unterschiedlichen Variablen, um der zunehmend personalisierten Therapieentscheidung beim primären – frühen – Mammakarzinom gerecht zu werden. Stärker denn je fließen nicht nur der Mammakarzinom-Subtyp, der Allgemeinzustand und das Lebensalter bzw. die Lebenserwartung als individuelle Faktoren in die Therapieentscheidung ein, sondern auch unterschiedliche molekulare und genetische Variablen. Wie schon in den vergangenen Jahren hat auch dieses Jahr eine deutsche Arbeitsgruppe führender Brustkrebsexpertinnen und -experten die Ergebnisse der internationalen SGBCC 2025 vor dem Hintergrund der deutschen Therapieempfehlungen – speziell der erst kürzlich (2025) aktualisierten Therapieempfehlungen der Kommission Mamma der Arbeitsgemeinschaft Gynäkologische Onkologie e. V. (AGO) – für den Klinikalltag in Deutschland diskutiert. Die deutschen Therapieempfehlungen der AGO Mamma 2025 basieren auf der aktuell vorhandenen Evidenz. Der Abgleich mit dem klinischen Vorgehen in Deutschland bewährt sich seit Jahren, da sich das SGBCC-Panel aus Expertinnen und Experten unterschiedlicher Länder und Fachdisziplinen zusammensetzt, weshalb länderspezifische Besonderheiten in die SGBCC-Empfehlungen einfließen können.
Keywords: St.-Gallen-Konsens 2025; frühes Mammakarzinom; Genetik; Operation; Strahlentherapie; (neo)adjuvante Systemtherapie; Nachsorge