Blasenhalskontraktur nach operativer Therapie der gutartigen Prostatahyperplasie - Rosenbaum, Clemens; Hook, Sophia; Becker, Benedikt; Netsch, Christopher; Filmar, Simon (Aktuelle Urologie, 2025)
Die Blasenhalskontraktur (bladder neck contracture – BNC) stellt eine gängige Komplikation nach chirurgischer Behandlung der benignen Prostatahyperplasie (BPH) dar, wobei die Inzidenzraten in Abhängigkeit von der angewandten Therapiemethode variieren. In der wissenschaftlichen Literatur werden zahlreiche Verfahren zur Behandlung der BNC beschrieben. Bei der Erstmanifestation einer BNC wird primär eine endoskopische Therapie empfohlen. Im Falle eines Rezidivs hingegen stellt eine offene chirurgische Rekonstruktion, wie die YV- oder T-Plastik, eine bevorzugte Behandlungsoption dar. Zudem gewinnt die robotisch assistierte Chirurgie zunehmend an Bedeutung in der operativen Therapie der BNC. Derzeit existiert jedoch kein standardisiertes Behandlungsprotokoll für diese Erkrankung. Dieses Review bietet einen systematischen Überblick über die BNC und die aktuellen therapeutischen Strategien.
Keywords: benigne Prostatahyperplasie; Blasenhalskontraktur; Blasenhals; Laser; Endourologie