Akute myeloische Leukämie (AML) - Große Studie zu neuem Behandlungsansatz gestartet - Kühn, Michael; Theobald, Matthias (Onkologische Welt, 2025)
Mit EVOLVE II ist eine neue große internationale Phase-III-Studie an den Start gegangen, an der die III. Medizinische Klinik der Universitätsmedizin Mainz federführend beteiligt ist. Ziel ist es, eine vielversprechende Medikamenten-Kombination zur Behandlung der akuten myeloischen Leukämie (AML) zu testen. Dahinter steht die Erkenntnis, dass sich durch eine solche Kombination die AML wesentlich besser eindämmen lässt, als wenn die Medikamente einzeln verabreicht werden. In die Studie sollen insgesamt rund 400 Patient:innen eingeschlossen werden.