Zwischen Heilauftrag und Repression – Die Rolle der Medizin und die psychiatrische Versorgung am Haftort Hohenschönhausen: Eine Rekonstruktion aus Erinnerungen - Söhner, Felicitas; Haack, Kathleen; Wickert, Tilman; Kumbier, Ekkehardt (Psychiatrische Praxis, 2025)
Untersuchung der Rolle der Psychiatrie im Kontext der Untersuchungshaftanstalt Berlin-HSH als Instrument staatlicher Repression. Ziel ist es, die Verflechtung von medizinischer Versorgung und politischer Kontrolle anhand von Zeitzeugenberichten zu analysieren.Qualitative Analyse von leitfadengestützten Interviews mit ehem. politisch Inhaftierten, behandelnden Ärzten sowie einem Anwalt, um individuelle Perspektiven zur medizinischen Versorgung und psychischen Betreuung in den Haftanstalten des MfS zu erfassen.Es existieren unterschiedliche Wahrnehmungen: Ärzte berichteten von umfassenden Eingangsuntersuchungen, während ehemalige Inhaftierte Defizite und einen routinemäßigen Ablauf ohne systematische Erfassung psychischer Gesundheitsaspekte schilderten.Die Untersuchung verdeutlicht, dass die medizinische Versorgung in den U-Haftanstalten des MfS unzureichend war. Das Versorgungssystem war stärker auf Kontrolle und Überwachung ausgerichtet als auf Fürsorge.
Keywords: Medizinische Versorgung; Hohenschönhausen; MfS; politische Haft; Oral History