Rechtskreisübergreifendes Gesundheits- und Arbeitscoaching für Menschen mit gesundheitlichen Beeinträchtigungen und hohem Risiko einer Erwerbsminderung: Ergebnisse einer Prozessevaluation - Remus, Lea; Grope, Marei; Lemke, Stella; Bethge, Matthias (Die Rehabilitation, 2025)
Das Gesundheits- und Arbeitscoaching des „Hauses für Gesundheit und Arbeit“ in Hamburg bietet für Menschen mit gefährdeter Erwerbsfähigkeit eine offene Anlaufstelle für eine passgenaue Beratung und Begleitung, unabhängig von Art und Umfang des Bedarfs und der gesetzlichen Zuständigkeit. Das Coaching zielt auf den Erhalt oder die Wiederherstellung der Erwerbsfähigkeit und die Vorbeugung einer Chronifizierung von Erkrankungen oder drohenden Behinderung ab. Unsere Prozessevaluation untersuchte die Umsetzung der Intervention.Die Daten der Analysen wurden 2021 im Rahmen einer Mixed-Methods-Studie erhoben. Es wurde eine Fragebogenerhebung zum Start und nach 12 Monaten durchgeführt, um Veränderungen des Gesundheitszustands, der Erwerbsbeteiligung und der Zufriedenheit mit der Intervention zu analysieren. Ebenso fanden leitfadengestützte, problemzentrierte Interviews mit Akteur*innen und Teilnehmer*innen statt, um die verabreichte und erhaltene Dosis zu analysieren. Wir untersuchten auch die erreichte Population.Von den 145 zur Befragung eingeladenen Teilnehmer*innen füllten 56% den ersten und 28% den zweiten Fragebogen aus. Über 85% der Teilnehmer*innen blieben innerhalb eines Jahres in Beschäftigung. Der Work Ability Score stieg im Durchschnitt um zwei Punkte (p=0,001, n=36). Die Depressions- und Angstwerte verringerten sich signifikant. Die Teilnehmer*innen waren mit allen Interventionsangeboten auf einem hohen Niveau zufrieden. Neun Projektakteur*innen und vier Teilnehmer*innen wurden zur verabreichten und erhaltenen Dosis interviewt. Die Akteur*innen benannten u. a. Angebote, die sich auf die gesundheitliche und soziale Stabilisierung zum Erhalt der Erwerbsfähigkeit bezogen. Dies sollte durch einen rechtskreisübergreifenden, niedrigschwelligen und koordinierenden Beratungsansatz realisiert werden. Die Teilnehmer*innen benannten die Unterstützung bei der Sicherung ihrer Erwerbsfähigkeit sowie die Möglichkeiten zur beruflichen Neu- und Umorientierung als zentrale Angebote.Es wurde eine neue Maßnahme zur Unterstützung von Personen mit gesundheitlicher Einschränkung und gefährdeter beruflicher Teilhabe implementiert. Teilnehmer*innen des Angebots waren zu Beginn des Angebots stark depressiv und ängstlich belastet, jedoch zeigten sich positive Effekte während der Begleitung. Die subjektive Arbeitsfähigkeit der Teilnehmenden verbesserte sich deutlich. Im Coachingverlauf konnte eine weitgehende Sicherung der Erwerbsverhältnisse beobachtet werden. Das Modellvorhaben wird fortgesetzt und durch eine beobachtende Mixed-Methods-Studie bewertet (https://www.hgua-hamburg.de/).
Keywords: Fallmanagement; Prozessevaluation; Rückkehr in Arbeit; Rehabilitation