Förderung der Zusammenarbeit von ÖGD und akademischen Einrichtungen in der Forschung: Erfahrungen aus dem BMG-geförderten Verbundforschungsprojekt Infektionsschutz.Neu.Gestalten (I.N.Ge) - Herrmann, Anja; Piontkowski, Emily; Roller, Gottfried; Brockmann, Stefan; Nill, Fabian; Wolfers, Kersten; Minkwitz, Susanne; Hailer, Jana; Stengele, Uwe; Schäfer, Peter; Braun, Pierre; Oster, Nadja; Joos, Stefanie; Häske, David; Joggerst, Brigitte; Rieger, Monika A (Das Gesundheitswesen, 2025)
Das Leitbild des ÖGD von 2018 betont die Bedeutung der Wissenschaftlichkeit und die Zusammenarbeit mit wissenschaftlichen Einrichtungen. 2020 griff das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) diesen Aspekt in einer Förderausschreibung zur Stärkung der Kooperation zwischen ÖGD und Public-Health-Forschung auf. Im Rahmen dieser Ausschreibung entstand der Forschungsverbund Infektionsschutz.Neu.Gestalten (I.N.Ge) mit vier Gesundheitsämtern und einer Universität (Förderzeitraum: 09/2021–08/2024). Ziel war, die Arbeit des ÖGD in Gesundheits- und Infektionsschutz evidenzbasiert zu verbessern. Am Beispiel des Infektionsschutzes in der COVID-19-Pandemie wurden Digitalisierung, Qualitätssicherung, Risikokommunikation und besondere Personengruppen untersucht. Dabei kam ein partizipativer, transformativer Ansatz mit Reallaboren und -Experimenten zum Einsatz. Aus der intensiven Kooperation wurden „Lessons Learned für eine erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen ÖGD und universitären Einrichtungen abgeleitet. Wichtige Faktoren sind passende Rahmenbedingungen, gezielte Ressourcenplanung und klare Rollendefinitionen. Themenfelder wurden identifiziert, welche künftige Kooperationen effektiver und nachhaltiger gestalten können. Die daraus entwickelten Handlungsempfehlungen sollen u. a. die Konzeption gemeinsamer Forschungsprojekte unterstützen. I.N.Ge zeigt, dass es für eine stärkere Zusammenarbeit verbesserter Rahmenbedingungen bedarf. Förderprojekte sollten flexible Kooperationsmodelle ermöglichen, die sich an spezifische Ressourcen und Kompetenzen der Partner anpassen. Eine vorausschauende Ressourcenplanung ist essenziell – inklusive Stellenkalkulationen, Vertretungsregelungen und zusätzlicher Kapazitäten für Einarbeitung oder methodische Anpassungen. Klare Rollendefinitionen und Zuständigkeiten sollten bereits in der Ausschreibungsphase festgelegt werden, um Transparenz zu schaffen und die Umsetzung zu optimieren. I.N.Ge verdeutlicht, dass die Zusammenarbeit zwischen ÖGD und akademischen Einrichtungen gefördert werden muss, um den ÖGD weiterzuentwickeln und zu stärken.
Keywords: ÖGD; Kooperation; Forschung; Praxis; Evidenz; Netzwerk