Mehr Lebensqualität trotz chronischer Rückenschmerzen und psychischer Beeinträchtigungen - Morgenstern, Ulrike; Blechschmidt, Hanna (PPH, 2025)
Selbstwirksamkeit, Motivation und Emotionsregulation zu stärken, ist in der Pflege von Menschen mit chronischen Rückenschmerzen und psychischen Beeinträchtigungen wichtig, um die Schmerzen zu minimieren und die Lebensqualität zu erhalten. Dies gelingt vor allem durch die Unterstützung im interprofessionellen Team der Psychosomatik. Individuelle Beratung, fachspezifische Unterstützung und motivierende Begleitung durch Pflegefachpersonen, Physiotherapeut*innen und Psycholog*innen sind hierbei wichtig.