Psychosoziale Belastungen von An- und Zugehörigen im Kontext des assistierten Suizids: Ergebnisse einer spezialisierten Beratungsstelle - Wagner, Birgit; Hofmann, Laura (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Mit dem Urteil des Bundesverfassungsgerichts werden zunehmend Fälle von assistiertem Suizid in Deutschland durchgeführt. Die psychischen und psychosozialen Belastungen von An- und Zugehörigen im Kontext des assistierten Suizids wurden hingegen bisher nur unzureichend untersucht. Ziel der Studie ist es spezifische Belastungsfaktoren, sowie die Beweggründe für die Inanspruchnahme einer spezialisierten Beratungsstelle für An- und Zugehörige von Personen, die einen assistierten Suizid in Erwägung ziehen oder durchgeführt haben, zu analysieren.Es handelt sich um eine Querschnittsstudie, die die Baseline-Daten von An- und Zugehörigen (N=23) auswertet. Neben soziodemografischen Daten wurden psychische Belastungsfaktoren, Entscheidungsprozesse und Beratungsanliegen der An- und Zugehörigen erfasst, sowie Erkrankungen und Motive für den assistierten Suizid seitens der sterbewilligen Person. Depressive Symptomatik wurde mit dem Patient Health Questionnaire erfasst. Die Datenerhebung erfolgte über Fragebögen sowie qualitative Freitextantworten, die mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet wurden.Die Mehrheit der An- und Zugehörigen (83%) suchte Unterstützung in der Phase vor dem assistierten Suizid, insbesondere wenn bereits ein fester Sterbetermin vereinbart war. 30,4% der Teilnehmenden wiesen eine mittelgradige depressive Symptomatik auf, 47,8% zeigten leichte depressive Symptome. Die Hauptbelastungsfaktoren umfassten ambivalente Gefühle zwischen Unterstützung und Distanzierung, moralische Konflikte, Unsicherheiten bezüglich der eigenen Rolle, antizipatorische Trauer und Umgang mit der Planung der Phase vor dem assistierten Suizid, einschließlich des Sterbetages. An- und Zugehörige berichteten zudem über soziale Stigmatisierung und Schwierigkeiten, mit anderen über den assistierten Suizid zu sprechen. Die häufigsten Gründe für den assistierten Suizid der sterbewilligen Person waren der Wunsch nach Kontrolle über den eigenen Tod, Angst vor unwürdigem Sterben sowie der Verlust der Autonomie.Die Ergebnisse zeigten, dass An- und Zugehörige von Personen, die einen assistierten Suizid in Anspruch nehmen, einer hohen emotionalen Belastung ausgesetzt sind. Besonders die antizipatorische Trauer sowie das Wissen um einen festgelegten Todestermin führten zu einem komplexen Erleben zwischen Akzeptanz, Schuldgefühlen und Hilflosigkeit. Darüber hinaus besteht ein hoher Beratungsbedarf, insbesondere hinsichtlich emotionaler Verarbeitung, rechtlicher Unsicherheiten und der sozialen Integration nach dem Verlust.Diese Ergebnisse verdeutlichen die erhebliche emotionale Belastung von An- und Zugehörigen von Personen, die einen assistierten Suizid in Anspruch nehmen, und unterstreichen die Notwendigkeit gezielter psychosozialer Unterstützung. Zukünftige Forschung sollte wirksame Beratungsansätze weiter untersuchen, um mit antizipativer Trauer, moralischen Konflikten und sozialer Stigmatisierung in diesem Kontext umzugehen.
Keywords: Assistierter Suizid; Trauer; Angehörige; PTBS; Depression