Zunahme der Therapien mit Checkpoint-Inhibitoren zur Behandlung von Patientinnen und Patienten mit Bronchialkarzinomen in den Jahren 2016–2022 - Branscheidt, Sinaida; Klank, David; Justenhoven, Christina (Das Gesundheitswesen, 2025)
Das Bronchialkarzinom (ICD-10-GM C34) gehört weltweit zu den häufigsten Tumorerkrankungen und zu den häufigsten Todesursachen. Die Kosten der Behandlung von Patientinnen und Patienten mit Bronchialkarzinom sind in den letzten Jahren gestiegen.In der vorliegenden Analyse sollten mögliche Therapiebereiche identifiziert werden, die ursächlich für die steigenden Kosten sein könnten.Basierend auf den Daten des Krebsregisters Rheinland-Pfalz im Institut für digitale Gesundheitsdaten wurden Patientinnen und Patienten mit einem nichtkleinzelligen (NSCLC; N=16.114) oder einem kleinzelligen (SCLC; N=3.323) Lungenkarzinom, diagnostiziert in den Jahren 2016–2022, analysiert. Es wurden die Tumorstadien und die erfolgten Therapien betrachtet.Über den betrachteten Zeitraum zeigten die therapeutischen Maßnahmen weitestgehend stabile Zahlen. Nur bei den Immuntherapie und zielgerichteten Therapien ist eine deutliche Steigerung bei NSCLC und SLCLC zu beobachten. Wurden diese in den Jahren 2016 und 2017 nur zu rund 3% der Patientinnen und Patienten mit NSCLC gemeldet, so waren es ab 2019 über 5%. Zu SCLC wurden diese Therapien in den Jahren 2016–2018 nur zu knapp 1% der Fälle gemeldet, in den Jahren 2021 und 2022 waren es über 4%.Die Therapien bei Bronchialkarzinomen waren in den letzten Jahren gleichbleibend, nur bei zielgerichteten und Immuntherapien ist eine deutliche Steigerung zu beobachten. Diese könnten einen erheblichen Anteil an den steigenden Kosten von Krebsbehandlungen erklären.
Keywords: Bronchialkarzinom; NSCLC; SCLC; UICC; Therapie