WHO-Empfehlung zum Screening in der Schwangerschaft für die intrapartale Antibiotika-Prophylaxe zur Prävention früh einsetzender Gruppe-B-Streptokokken-Erkrankungen bei Neugeborenen - Neubauer-Bruckner, Camilla; Sommer, Isolde; Nußbaumer-Streit, Barbara (Das Gesundheitswesen, 2025)
Die Besiedelung mit Streptokokken der Gruppe B (GBS) betrifft etwa 13 Prozent der Schwangeren und erhöht das Risiko für peripartal erworbene Infektionen des Neugeborenen, einen vorzeitigen Blasensprung und Frühgeburt. GBS-Infektionen sind eine Hauptursache für neonatale Sepsis. Insbesondere die früh auftretende GBS-Infektion (EOGBS) in den ersten sieben Lebenstagen kann für Neugeborene sehr gefährlich sein. Zur Prävention einer Infektion des Neugeborenen erhalten Personen mit einem positiven GBS-Screening während der Schwangerschaft eine intrapartale Antibiotikaprophylaxe. Die Risikoabschätzung erfolgt bei Schwangeren durch ein universelles GBS-Screening mittels vaginalen und rektalen Abstriches, durch die Untersuchung mütterlicher Risikofaktoren für EOGBS als risikobasierte Strategie oder durch eine Kombination beider Strategien.Die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zielt darauf ab, die Qualität der Versorgung und die Gesundheit von Schwangeren und Neugeborenen durch die Prävention von EOGBS-Erkrankungen zu verbessern. Die Entwicklung geeigneter Screening-Strategien für GBS zur Einleitung der intrapartalen Antibiotikaprophylaxe soll dabei eine wesentliche Rolle spielen.Die Empfehlung wurde von einer Gruppe unabhängiger internationaler Expert*innen entwickelt und ergänzt die bestehende Empfehlung zur intrapartalen Antibiotikaprophylaxe bei positivem GBS-Befund. Sie wurde gemäß dem WHO-Handbuch für die Leitlinienentwicklung erstellt. Dies beinhaltet die Bestimmung wichtiger Fragen und Endpunkte, Zusammenfassung der Evidenz, die Evidenzbewertung anhand des GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation) – Ansatzes sowie die Formulierung der Empfehlungen durch die Leitlinienentwicklungsgruppe unter Berücksichtigung zusätzlicher Faktoren wie Kosten, Werte und Präferenzen der Betroffenen, Familien und Auswirkungen auf die gesundheitliche Chancengleichheit.Die WHO empfiehlt Schwangere auf die Notwendigkeit einer intrapartalen Antibiotikaprophylaxe zu testen, um das Risiko einer EOGBS-Erkrankung bei Neugeborenen zu verringern. Als Screening-Strategie sollte entweder ein universelles präpartales GBS-Screening oder eine risikobasierte Strategie angeboten werden. Schwangeren mit positivem Testergebnis oder erhöhtem Risiko sollte eine intrapartale Antibiotikaprophylaxe verabreicht werden.
Keywords: Weltgesundheitsorganisation; Gruppe-B-Streptokokken; Empfehlung; Schwangerschaft; Screening; Antibiotikaprophylaxe