Keimzelltumoren des Hodens: Klassifikation, Schnellschnittdiagnostik, Sentinel-Lymphknoten-Biopsie und biologische Sonderformen - Fichtner, Alexander; Che, Yue; Nettersheim, Daniel; Bremmer, Felix (Aktuelle Urologie, 2025)
Die Keimzelltumoren (KZT) sind die häufigsten Neoplasien im Hoden und lassen sich in Abhängigkeit vom Manifestationsalter, der Molekularbiologie und der Histomorphologie in Typ-I-, Typ-II- und Typ-III-Tumoren einteilen. Insgesamt gibt es dabei 6 histologische Subtypen, die unterschiedlich innerhalb dieser 3 Gruppen verteilt sind: Seminome, embryonale Karzinome, Chorionkarzinome, Dottersacktumoren, Teratome und spermatozytäre Tumoren. Am häufigsten sind die malignen Typ-II-KZT, die primär meist durch eine radikale Orchiektomie therapiert werden. In Fällen kleiner Tumoren, bei denen z.B. aufgrund negativer Serumtumormarker unklar ist, ob ein maligner oder benigner Hodentumor (z.B. Epidermiszyste, Keimstranggonadenstromatumor, Adenomatoidtumor, andere testikuläre Adnextumoren) vorliegt, kann zunächst eine Enukleation mit anschließender Schnellschnittuntersuchung erfolgen, da für benigne Tumoren eine hodenerhaltende Tumorresektion ausreicht. Die genaue Einteilung der KZT erfolgt dann histopathologisch durch die morphologischen Charakteristika der KZT-Subtypen und kann unter gewissen Umständen durch immunhistochemische Analysen ergänzt werden. Bei der Untersuchung von Resektaten aus Metastasen (z.B. retroperitoneale Lymphknoten) können auch biologische Sonderformen, wie eine somatische Malignität oder das sogenannte „Growing-Teratoma“-Syndrom detektiert werden. Sollten histomorphologisch Anteile der typischen KZT-Subtypen in somatischen Malignitäten fehlen, kann der KZT-Ursprung molekularpathologisch durch Nachweis des Isochromosoms 12p oder einer Vermehrung chromosomalen Materials auf Chromosom 12 bestätigt werden.
Keywords: Hoden; Keimzelltumoren; somatische Malignität; Growing Teratoma Syndrom; Isochromosom 12p