Mechanismen problematischer Smartphone-Nutzung - Wolf, Nadine D.; Henemann, Gudrun M.; Schmitgen, Mike M.; Wolf, Robert C. (Nervenheilkunde, 2025)
Gegenstand und Ziel Problematische Smartphone-Nutzung (PSU) wird zunehmend als Verhaltensstörung mit Merkmalen abhängigen Verhaltens diskutiert. Diese Übersichtsarbeit möchte die aktuelle multimodal bildgebende Befundlage zu PSU systematisch aufarbeiten und integrativ interpretieren. Im Zentrum steht die Frage, wie exekutive Dysregulation, Belohnungsverarbeitung und soziale Signalverarbeitung interagieren und zur Aufrechterhaltung dysfunktionaler Nutzungsmuster beitragen können. Ergänzend wird eine sozial-kognitive Perspektive für PSU skizziert.Material und Methoden Es erfolgte eine Literaturrecherche zu multimodalem (strukturellem und funktionellem) Neuroimaging bei PSU. Die Befunde wurden integriert in das I-PACE-Modell (Interaction of Person–Affect–Cognition–Execution) internetbezogener Störungen.Ergebnisse Die Bildgebungsdaten zeigen konsistente Auffälligkeiten in frontostriatalen und frontolimbischen Netzwerken, die mit reduzierter exekutiver Kontrolle, erhöhter Reizreaktivität und veränderter Gehirnaktivität auf sozial konnotierte Reize einhergehen. Insbesondere bei Verarbeitung Smartphone-bezogener Belohnungssignale zeigen sich Überlappungen mit neuronalen Mustern sozialer Ausgrenzungsverarbeitung. Sozial-kognitive Verzerrungen mit verstärkenden Folgen für die Nutzungsmotivation könnten eine bedeutsame Komponente bei der Entstehung von PSU sein.Schlussfolgerung/klinische Relevanz PSU kann als multifaktorielles, dynamisches Zusammenspiel neurobiologischer Disposition, affektiver Reaktivität, kognitiver Verzerrungen und exekutiver Kontrolldefizite verstanden werden. Person- und situationsspezifische Faktoren wirken dabei wechselseitig verstärkend und führen im Kontext repetitiver digitaler Nutzung zur Etablierung automatisierter, schwer kontrollierbarer Verhaltensroutinen. Soziale Verstärkungsprozesse entfalten innerhalb dieser Dynamik eine möglicherweise zentrale Bedeutung für die Entwicklung und Aufrechterhaltung der PSU. Ein sozial-kognitives Modell der PSU könnte damit auch neue Perspektiven für Prävention und Therapie fördern.
Keywords: Suchtverhalten; soziale Kognition; Spielstörung; Verhaltensstörung