Pulmonale Hypertonie im Kindesalter – Ein Update vom Weltsymposium Pulmonale Hypertonie 2024 - Apitz, Christian; Lammers, Astrid E.; Hager, Alfred; Uebing, Anselm; von Scheidt, Fabian; Schmidt, Kai Helge; Huntgeburth, Michael; Kozlik-Feldmann, Rainer; Eichstaedt, Christina A.; Gorenflo, Matthias; Pattathu, Joseph; Geiger, Ralf (Pneumologie, 2025)
Pulmonale Hypertonie (PH) kann in jeder Lebensphase, vom Neugeborenen- bis in das Erwachsenenalter auftreten, wobei bei Kindern teils sehr spezifische, altersabhängige Besonderheiten berücksichtigt werden müssen. Pulmonale Hypertonie im Kindesalter ist kein umschriebenes Krankheitsbild, sondern beschreibt einen hämodynamischen Zustand, dem unterschiedliche Ursachen zugrunde liegen können, die eine altersgemäße, vollständige, leitliniengerechte, diagnostische Abklärung erfordern, um eine korrekte Phänotypisierung, Charakterisierung und Klassifikation sowie zielgerichtete Behandlung der zugrunde liegenden Erkrankung zu ermöglichen. In ihrem aktuellen Bericht vom Welt-Symposium zur Pulmonalen Hypertonie (WSPH) 2024 fasst die pädiatrische Arbeitsgruppe neue Daten und Entwicklungen zusammen, die zu aktualisierten Konsensempfehlungen hinsichtlich Diagnose und Behandlung der PH im Kindesalter geführt haben. Dazu gehören eine alterskorrelierte Charakterisierung und Definition der pädiatrischen PH, eine erweiterte Risikoabschätzung bei Kindern sowie ein neuer Behandlungsalgorithmus, der erstmals auch kardiopulmonale Komorbiditäten berücksichtigt. Das vorliegende Manuskript bietet ein Update über die wichtigsten Neuerungen vom WSPH, ergänzt durch Expertenkommentare unter Bezug auf rezente Literatur.
Keywords: Pädiatrische Pulmonale Hypertonie; pulmonal arterielle Hypertonie; angeborene Herzfehler; pädiatrische Kardiologie; Risikofaktoren; Therapiealgorithmus