Chronisch thromboembolische pulmonale Hypertonie - Wiedenroth, Christoph B.; Bikou, Olympia; von Bonin, Simone; Halank, Michael; Held, Matthias; Konstantinidis, Stavros; Mayer, Eckhard; Mayer, Laura; Omlor, Albert; Seyfarth, Hans-Jürgen; Ulrich, Silvia; Wilkens, Heinrike; Guth, Stefan (Pneumologie, 2025)
Die chronisch thromboembolische pulmonale Hypertonie (CTEPH) tritt als Spätkomplikation von akuten Lungenembolien (LE) auf. Narbige Verengungen der Lungenstrombahn infolge insuffizienter Thrombolyse und eine variable Mikrovaskulopathie erhöhen den pulmonalen Gefäßwiderstand. Eine frühestmögliche Erkennung ist von besonderer Bedeutung, da effektive potenziell kurative Therapieoptionen bestehen.Zur Diagnose und Therapieplanung wird eine hochwertige Bildgebung in Kombination mit hämodynamischer Evaluation durch Rechtsherzkatheter benötigt, die an spezialisierten Zentren mit multidisziplinären Teams erfolgen sollten. Wenn möglich sollten Patient*innen mittels chirurgischer pulmonaler Endarteriektomie behandelt werden. Ist diese nicht möglich, werden bei geeigneten Zielläsionen wiederholte Ballonangioplastien angewandt und beide mechanischen Verfahren bei konkomitierender distaler Komponente mit medikamentöser Therapie ergänzt. Mit multimodalen Therapiekonzepten lassen sich exzellente Ergebnisse mit einer 3-Jahres-Überlebensrate von über 90 % erreichen.
Keywords: CTEPH; pulmonale Endarteriektomie; pulmonale Ballonangioplastie; pulmonale Hypertonie