Pulmonale Hypertonie assoziiert mit Lungenerkrankungen - Yogeswaran, Athiththan; Skowasch, Dirk; Foris, Vasile; Wilkens, Finn; Zeder, Katarina; Neurohr, Claus; Opitz, Christian; Ladage, Dennis; Pfeuffer-Jovic, Elena; Wissmüller, Max; Heberling, Melanie; Krüger, Stefan; Holt, Stephan; Lange, Tobias J.; Schwaiblmair, Martin; Ghofrani, H. Ardeschir; Behr, Jürgen; Halank, Michael (Pneumologie, 2025)
Die pulmonale Hypertonie bei chronischen Lungenerkrankungen (PH-CLD) ist eine der häufigsten, jedoch häufig unterdiagnostizierten Formen der pulmonalen Hypertonie (PH). Ihr Auftreten verschlechtert nachweislich Prognose und Lebensqualität der betroffenen Patient*innen. Neue epidemiologische Daten betonen die Heterogenität dieser Patientengruppe und zeigen, dass sowohl die zugrunde liegende Lungenerkrankung als auch der Schweregrad der PH für Prognose und Therapie entscheidend sind. Der 7. Weltkongress für pulmonale Hypertonie (WSPH) hat daher die Bedeutung einer systematischen Diagnostik und differenzierten Phänotypisierung von PH-CLD unterstrichen. Während einzelne Studien einen potenziellen Nutzen PH-spezifischer Therapien zeigen, berichten andere, etwa bei COPD, auch von negativen Effekten. Die vorliegende Stellungnahme der PH-DACH-Arbeitsgruppe fasst die wesentlichen Empfehlungen der 11. Task Force des 7. WSPH zusammen, bewertet die Evidenzlage kritisch und kommentiert gezielt Abweichungen vom Originaltext. Ziel ist es, einen Beitrag zur Entwicklung praxisnaher Diagnose- und Therapiealgorithmen für PH-CLD-Patienten zu leisten.
Keywords: pulmonale Hypertonie; COPD; ILD; Lungenerkrankungen