C3-Glomerulopathie - Herausforderungen in der Diagnose und Therapie - Gies, Sydney Elisabeth; Wiech, Thorsten (Nephrologie aktuell, 2025)
Der Begriff C3-Glomerulopathie (C3G) beinhaltet die C3-Glomerulonephritis (C3 GN) und Dense Deposit Disease (DDD). Die C3G ist eine seltene Erkrankung der Niere, die geschätzte globale jährliche Inzidenz liegt bei 1–3 Fällen pro Million Menschen. Die C3G kann in jeder Altersgruppe auftreten, ist aber am häufigsten bei Kindern und jungen Erwachsenen 1. Die klinische Präsentation variiert von einer asymptomatischen Hämaturie bis zu einer halbmondbildenden rapid-progressiven Glomerulonephritis (RPGN).