KI-Chatbots und digitale Suchtberatung: Eine Interviewstudie zu wahrgenommenen Chancen und Herausforderungen von KI-Expert*innen - Montaseri, Nima; Morfeld, Matthias; Helle, Mark (Suchttherapie, 2025)
In den unterschiedlichsten Bereichen der Gesundheitsversorgung finden Chatbots mit künstlicher Intelligenz mittlerweile immer mehr Anwendung, so dass sich auch in der Suchtberatung die Frage stellt, ob und wie diese sinnvoll genutzt werden könnten. Ziel dieses Beitrags ist es, die Chancen und Herausforderungen des Einsatzes von Chatbots, die auf künstlicher Intelligenz basieren, in diesem Versorgungssegment durch Stellungnahmen von Expert*innen für künstliche Intelligenz zu untersuchen.Es wurden Experten für künstliche Intelligenz mittels eines halbstrukturierten Interviews befragt. Die Transkripte wurden mit der inhaltlich-strukturierenden qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet.Der Einsatz von Chatbots auf Basis künstlicher Intelligenz könnte Suchtberater*innen entlasten und somit mehr Kapazität für die Betreuung von Menschen in Krisensituationen schaffen. Allerdings wird aktuell die Fähigkeit von Chatbots mit künstlicher Intelligenz in Frage gestellt, emotionale Signale bei abhängigen Menschen adäquat zu erfassen. Es wird prognostiziert, dass Chatbots auf Basis künstlicher Intelligenz die Suchtberatung unterstützen, jedoch nicht ersetzen können.Durch diese Unterstützung könnte die psychosoziale Versorgung abhängiger Menschen verbessert werden. Ein trialogischer Austausch zwischen Nutzer*innen, Endnutzer*innen und Anbieter*innen sollte dazu beitragen, die Qualität solcher Chatbots zu sichern und Verständnis und Transparenz zu fördern.
Keywords: Chatbot; Digitale Suchtberatung; Digitales Gesundheitswesen; Künstliche Intelligenz; Mensch-KI-Interaktion