Situation der Organspende in Deutschland - Rahmel, Axel (Nephrologie aktuell, 2025)
Der anhaltende Mangel an Organspenden war auch im Jahr 2024 zu spüren: Die Organspendezahlen blieben auf einem zu niedrigen Niveau – seit ca. 10 Jahren gibt es keine große Trendwende nach oben, obwohl die Zahl der Spendermeldungen in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen ist. Vor allem aber scheiterten in den letzten Jahren immer mehr Organspenden an einer fehlenden Zustimmung, sodass die positive Entwicklung bei den Spendermeldungen nicht zu einer Zunahme der Organspenden und damit der Transplantationen führte.