Kritische Ereignisse in der häuslichen Kinderintensivpflege aus Elternsicht - Rübel, Cathleen; Lehmann, Yvonne (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2025)
Die meisten intensivpflegebedürftigen Kinder werden zu Hause betreut. Neben den Eltern sind vor allem Pflegende ambulanter Dienste in die Betreuung einbezogen. Damit verbundene Fragen der Patientensicherheit wurden bislang kaum erforscht. In einer Qualifizierungsarbeit wurden deshalb Eltern zu wahrgenommenen kritischen Ereignissen befragt. Die Ergebnisse zeigen eine Reihe unterschiedlichster Ereignisse und die Notwendigkeit, an einer positiven Fehler- und Sicherheitskultur zu arbeiten.