Notfallmedikamente in der Pädiatrie - Ulber, Alina; Tönsfeuerborn, Hannah (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2025)
Medikamente, einschließlich Notfallmedikamente, sind ein essenzieller Bestandteil des klinischen Alltags und unverzichtbar für die medizinische Versorgung. Daher ist es von entscheidender Bedeutung, dass alle Beteiligten wissen, welche Medikamente in welchen Situationen eingesetzt werden müssen, wo sie aufbewahrt werden und wie ihre Anwendung erfolgt. Für den Ernstfall sind eine fundierte Schulung sowie umfassendes Wissen über Medikamente und das Notfallmanagement essenziell, um eine adäquate Patientenversorgung sicherzustellen. Der folgende Beitrag soll anhand von ausgewählten Praxisbeispielen einen Überblick über einige in der Pädiatrie vorkommende Anwendungssituationen von Notfallmedikamenten geben.