Wie Wahrnehmung das Verhalten prägt - Segmentierungsanalyse: Risikowahrnehmung von Reisenden - Wendt, Sebastian (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Wie stark beeinflusst die subjektive Einschätzung von Gesundheitsrisiken das Verhalten internationaler Reisender? Eine aktuelle Untersuchung von Rivera et al. analysierte anhand des Health Belief Models die Risikowahrnehmung und das Präventionsverhalten von Menschen, die nach Lateinamerika gereist waren. Die Ergebnisse zeigen, wie sich unterschiedliche Risikoprofile auf Präventionsbereitschaft und Reiseentscheidungen auswirken – und wie Beratende diese Erkenntnisse für eine gezieltere Kommunikation nutzen können.