Lokale Häufung von Malaria – eine Fallserie - Kellner, Nils; Nickel, Olaf; Tiedemann, Mareike; Lein, Ferdinand; Ermisch, Jörg; Lübbert, Christoph (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
In den letzten 3 Jahren kam es zu einer Häufung teils ungewöhnlich verlaufender Malariafälle in einer nahegelegenen Stadt mit knapp 40 000 Einwohnern, die nach notfallmäßiger Übernahme in unserer Klinik behandelt wurden. Anhand von 4 ausgewählten Fallvignetten werden Risikokonstellationen und Fehleinschätzungen, die zur Infektion führten, sowie die Herausforderungen bei der Diagnosestellung und Behandlung dargestellt. Die Fallserie verdeutlicht, dass die Erkennung einer Malaria außerhalb erfahrener Zentren in Deutschland noch immer schwierig ist, oft erst spät erfolgt und die Infektion überwiegend in Subsahara-Afrika einschließlich der bei Urlaubern beliebten tansanischen Insel Sansibar erworben wird, wo eine Malaria-Chemoprophylaxe indiziert ist.
Keywords: Malaria; Plasmodium falciparum; Endemiegebiet; Sansibar; Chemoprophylaxe; Risikofaktoren; medizinische Versorgung