Essstörungen bei Kindern und Jugendlichen mit Typ-1-Diabetes mit und ohne Einwanderungsgeschichte - Zamani Meymian, Elham; Marmulla, Lena; Kettnaker, Franz; Vollhase, Jasim; Berger, Bettina; Martin, David; Jenetzky, Ekkehart (Diabetologie und Stoffwechsel, 2025)
Essstörungen sind bei Kindern und Jugendlichen (KuJ) mit Typ-1-Diabetes (T1D) erhöht (10% vs. 4%). Auch eingewanderte bzw. direkte Nachkommen von Einwanderern (E&dN) haben im Vergleich zu einheimischen Gleichaltrigen ein doppelt so hohes Risiko, eine Essstörung zu entwickeln. Daraus ergibt sich unsere Arbeitshypothese, dass eingewanderte im Vergleich zu einheimischen KuJ mit T1D ein höheres Risiko für die Entwicklung einer Essstörung haben.Zur Prüfung dieser These wurden 219 KuJ mit manifesten T1D aus drei unterschiedlichen Einrichtungen im Querschnitt befragt. Der Fragebogen umfasste den mSCOFF als Screening-Instrument für Essstörungen. Die Werte des mSCOFF wurden in Korrelation zu metabolischen, sozialen, und demografischen Daten gesetzt.Insgesamt wiesen 18,2%, der untersuchten KuJ unerwarteterweise einen auffälligen mSCOFF-Wert auf, erwartungsgemäß waren es mehr weibliche (67,5%) als männliche Probanden. Es zeigte sich kein signifikanter Unterschied (OR:1,53; p=0,284) für das Vorliegen einer Essstörung bei KuJ mit E&dN (N=83; 37,9%) zu einheimischen KuJ (N=136; 62,1%).22,9% der KuJ mit E&dN und T1D hatten einen auffälligen mSCOFF. Unabhängig vom Einwanderungsstatus haben KuJ mit auffälligem mSCOFF-Wert höhere HbA1c-Werte (8,6% aktuell und 7,8% 3 Monate früher), im Vergleich zu den Probanden mit einem unauffälligen mSCOFF-Wert (p=0,010). Im linearen Regressionsmodell erhöhte die Diabetesdauer (p=0,040), der auffällige mSCOFF-Wert (p=0,038) und das Vorhandensein einer Einwanderungsgeschichte (p=0,024) den HbA1c-Wert von vor drei Monaten. Jedoch haben die Faktoren des Alters, des Geschlechts oder der Nutzung einer Pumpe keinen Einfluss.Es konnte bestätigt werden, dass KuJ mit einem manifestierten T1D ein erhöhtes Risiko aufweisen, eine Essstörung zu entwickeln. Die Frage, ob eingewanderte KuJ im Vergleich zu einheimischen KuJ ein erhöhtes Risiko haben, konnte aufgrund der Fallzahl nicht beantwortet werden. Jedoch gab es einen Zusammenhang zwischen dem Risiko einer Essstörung (mSCOFF-Wert) und einem erhöhten HbA1c-Wert sowohl bei einheimischen als auch bei KuJ mit Einwanderungsgeschichte.
Keywords: Essstörung; Typ-1-Diabetes; Migrationshintergrund; Häufigkeit